Эксперты объяснили снижение продаж китайских автомобилей в РФ в феврале

"Определенную роль [в снижении продаж] в феврале мог сыграть и новостной фон в геополитике. Похоже, что немало почитателей брендов Запада, Японии и Кореи собирались было выбрать "китайцев", но теперь стали питать надежды на скорое возвращение привычных марок, решив пока придержать деньги на депозитах под высокие проценты", - считают они.
По данным "Газпромбанк автолизинг", в феврале 2025 года было реализовано 76,3 тыс. легковых автомобилей, то есть на 26,4% меньше, чем годом ранее. Лидером продаж стала отечественная Lada, марка отгрузила дилерам 26,7 тыс. автомобилей, что на 4% меньше, чем год назад. "Москвич" также практически сохранил уровень продаж прошлого года (1,2 тыс. единиц, -6%).
При этом лидирующая тройка китайских марок продемонстрировала падение продаж от 17% до 59%. Haval в феврале 2025 года реализовал 9,6 тыс. автомобилей, что на 22% меньше, чем в прошлогоднем феврале. Продажи Chery составили 8,4 тыс. единиц (-17%), а у Geely 5,1 тыс. машин (-59%).
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Руководитель управления по работе с импортерами "Газпромбанк автолизинг" Александр Корнев считает, что при сохранении динамики февраля в марте будет реализовано около 100 тыс. новых легковых машин.
По мнению Корнева, дистрибьюторы могут увеличить поддержку и поднять таким образом продажи автомобилей 2024 года выпуска для достижения более весомых объемов бизнеса при закрытии II квартала.
"Кроме того, многие китайские импортеры уже сейчас сделали правильные выводы и существенно сократили импорт новой продукции. Суммарно в феврале он составил всего 16,2 тысячи машин. Это почти в 4 раза меньше, чем в последнем месяце зимы 2024 года. Постепенно склады будут освобождаться, а клиенты, зная о том, что все новые автомобили привезены по более высоким ценам, поторопятся с "обновками", - приводятся в исследовании слова Корнева.
Читайте также

Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года
Наука
Угольный рынок России может быть консолидирован на горизонте полутора лет, считают аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Мелкие угольные предприятия за счет поглощений и санаций перейдут к более крупным компаниям, говорится в обзоре НКР, передает РБК. По данным НКР, сейчас в России работает около 180 угольных компаний. По данным Росстата, 2024 год отрасль завершила с рекордным убытком в размере 113 млрд рублей из-за потерь рынков сбыта (доля экспорта в ЕС

Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, поддерживающие «антиамериканскую политику» БРИКС (группа, созданная в 2009 году лидерами Бразилии, России, Индии и Китая) будут облагаться дополнительным 10-процентным таможенным тарифом. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social. «Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, будет облагаться дополнительным 10-процентным тарифом. Исключений из этой политики не будет», — написал Трамп (цитата по Reuters). Он не стал

Как у блогеров: риск уголовного дела для бизнеса сохраняется и после уплаты налогов
Наука
Даже если бизнес отказался от серых налоговых схем, признал вину и погасил долги, риски уголовного преследования не исключены. Прецеденты, когда к претензиям по налоговым статьям Уголовного кодекса (ст.198-199, уклонение от уплаты налогов со стороны физлиц и компаний) в итоге добавлялись статьи о легализации денежных средств (ст. 174.1), неправомерном обороте средств платежей (ст. 187) и переводе валюты на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1) стали широко известны по
Комментарии (0)