Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперт Карпова: в Белоруссии немного запасов редкоземельных металлов


Эксперт Карпова: в Белоруссии немного запасов редкоземельных металлов

09 март 2025, Воскресенье
0
0
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. В Белоруссии есть небольшие месторождения редких и редкоземельных металлов (РЗМ), но на этом этапе рано говорить о масштабной промышленной добыче РЗМ не только там, но в целом на Европейском континенте. Минск может участвовать в ней скорее с точки зрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), заявила ТАСС к. э. н., доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Наталия Карпова.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу по поиску в республике редкоземельных металлов и других ресурсов. Как сообщало агентство БелТА, президент назвал недостаточно развитой в стране сферу геологоразведки, а тематика поиска редкоземельных металлов, по его мнению, выпадает из поля зрения отечественных специалистов.
"Если говорить о запасах, то по некоторым данным, в Белоруссии есть небольшие месторождения редких и РЗМ. Перспективным и для поиска специалисты считают породы кристаллического фундамента на юге страны - в границах Житковичского района Гомельской области, где отмечены следы иттрия и иттербия, а также на западе республики - в Щучинском и Гродненском районах Гродненской области - аналогичные свойства фундамента отмечаются в соседних Украине и Польше. Эксперты начали изучение имеющегося геологического материала, чтобы определить состав и объем работ. Рассматривается возможность внести планируемые мероприятия в проект госпрограммы "Недра" на 2026-2030 годы. В целом на данном этапе рано говорить о масштабной промышленной добыче РЗМ не только в Белоруссии, но в целом в Европе, включая европейскую часть РФ", - сказала Карпова.
По ее словам, активный интерес к редким и редкоземельным металлам - свидетельство быстрого роста спроса со стороны многих игроков мирового бизнеса, принадлежащих как к индустриальному, так и цифровому лагерю, а также к их новым альянсам. "Цифровики", производители информационного-коммуникационного оборудования и услуг, традиционно лидировали в потреблении РЗМ. Сегодня к ним активно подключаются "промышленники", прежде всего ВПК, вступившие в фазу реиндустриализации и ускоренной цифровизации. Индустриальная эпоха, в том числе за счет горячих конфликтов и их разрушительных последствий, претендует на более длительное мировое доминирование. Информационная эпоха не отступает, но ее основные игроки получают новые сферы активности за счет альянсов с промышленниками", - отметила эксперт.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Она указала, что всем им нужны обеспечивающие прочностные и новые свойства редкие и РЗМ для производства устройств памяти, оптоволокна, для создания космических систем, гражданской и военной авиации, судостроения, новых видов вооружений и военной техники, в том числе лазеров, ядерной энергетики, энерго- и ресурсосберегающих технологий, ветряных турбин, аккумуляторов и топливных элементов, солнечных и автомобильных батарей, медицинской аппаратуры и многого другого.

Мировые лидеры

"Мировые лидеры по запасам и добыче редких и РЗМ в мире хорошо известны. В их списке, который возглавляет Китай, Россия занимает далеко не последнее место, уверенно входит в первую пятерку. Также хорошо известно, что РЗМ редко встречаются в высокой концентрации и в чистом виде (обычно в сложных комбинациях в целом ряде природных минералов), что делает их добычу технологически сложной и дорогостоящей", - отметила Карпова.
По ее словам, до сих пор экономическая целесообразность их производства была невысока, однако с ростом спроса и мировых цен на редкие и РЗМ интерес потенциальных участников заметно активизировался как в части геологоразведки и добычи, так и НИОКР - совершенствования способов извлечения, "что особенно важно для экономики производства и использования". "Думаю, что именно НИОКР станет основной сферой включения Республики Беларусь в активное развитие теории и практики работы с РЗМ. Здесь может внести свой достойный вклад известная с советских времен научная школа металловедов с широким спектром разработок, а также специалисты по ИКТ, лазерной и медицинской технике, по энергосберегающим и биотехнологиям", - заключила собеседница агентства. 
Читайте также
Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года
Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года
Наука
Угольный рынок России может быть консолидирован на горизонте полутора лет, считают аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Мелкие угольные предприятия за счет поглощений и санаций перейдут к более крупным компаниям, говорится в обзоре НКР, передает РБК. По данным НКР, сейчас в России работает около 180 угольных компаний. По данным Росстата, 2024 год отрасль завершила с рекордным убытком в размере 113 млрд рублей из-за потерь рынков сбыта (доля экспорта в ЕС
Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, поддерживающие «антиамериканскую политику» БРИКС (группа, созданная в 2009 году лидерами Бразилии, России, Индии и Китая) будут облагаться дополнительным 10-процентным таможенным тарифом. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social. «Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, будет облагаться дополнительным 10-процентным тарифом. Исключений из этой политики не будет», — написал Трамп (цитата по Reuters). Он не стал
Как у блогеров: риск уголовного дела для бизнеса сохраняется и после уплаты налогов
Как у блогеров: риск уголовного дела для бизнеса сохраняется и после уплаты налогов
Наука
Даже если бизнес отказался от серых налоговых схем, признал вину и погасил долги, риски уголовного преследования не исключены. Прецеденты, когда к претензиям по налоговым статьям Уголовного кодекса (ст.198-199, уклонение от уплаты налогов со стороны физлиц и компаний) в итоге добавлялись статьи о легализации денежных средств (ст. 174.1), неправомерном обороте средств платежей (ст. 187) и переводе валюты на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1) стали широко известны по
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив