70% владельцев малого и среднего бизнеса пожаловались на работу по 60 часов в неделю

Выяснилось, что 70% респондентов работают более 60 часов в неделю, а каждый пятый (22%) трудится по 12 часов в день, включая выходные.
30% опрошенных предпринимателей признали, что продолжают решать рабочие вопросы по субботам и воскресеньям, а более 32% — выходят на работу в выходные в случае срочных дел. При этом 77% владельцев малого и среднего бизнеса продолжают работать по ночам. По словам 25% опрошенных, так они доделывают «текучку», заполняя отчеты и документацию.
Почти 35% представителей МСБ спят по шесть часов в день, а каждый пятый (20%) — лишь по пять часов ежедневно.
28% опрошенных бизнесменов пожаловались, что из-за большого объема рутины, нестабильного графика и недостатка сна они уже во второй половине недели чувствуют усталость и эмоциональное выгорание. 32% респондентов отметили, что не могут передохнуть в течение рабочего дня из-за постоянных звонков и сообщений. 27% опрошенных рассказали, что не могут уходить на перерыв, так как рабочий день насыщен встречами и консультациями.
Опрос показал, что больше всего времени у предпринимателей занимает работа с клиентами (33%), юридические вопросы (25%), управление персоналом (22%), бухгалтерия и налоги (21%), финансовый учет и отчетность (19%). 43% респондентов тратят на операционные и административные процессы более четырех часов ежедневно.
26% представителей МСБ рассказали,что находят время на хобби реже одного раза в месяц или вообще никогда. Ещё 24% могут позволить себе личные увлечения раз в месяц, а 22% вовсе не имеют хобби.
По данным опроса, почти 24% предпринимателей хотели бы делегировать от 50% до 75% своей нагрузки, а еще 30% — как минимум четверть. На практике 36% представителей МСБ передают задачи своим сотрудникам, 20% — фрилансерам, 17% — специализированным компаниям, а 27% автоматизируют часть рутинных процессов при помощи цифровых сервисов.
Чаще всего сторонним исполнителям передаются доставка договора подрядчику (29%), заказ канцелярии для офиса (26%), оформление авансовых отчетов (25%), подготовка заявлений на возврат НДС (23%), оформление компенсации за бензин (22%) и заказ такси для сотрудников (20%).
Опрос проводился в городах с населением свыше 1 млн человек, в нем приняли участие более 1200 предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Читайте также

ФНС подала заявление о признании банкротом «Кофе Хауз»
Наука
Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №4 по Москве подала в Арбитражный суд столицы заявление о признании банкротом ООО «Кофе Хаус» (входит в ГК «Шоколадница», управляет одноименной сетью кофеен), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу таких дел. Заявление было подано 20 мая, в картотеке отсутствуют его подробности, указывает издание. В ФНС на запрос «Коммерсанта» не ответили, в ГК «Шоколадница» изданию сообщили, что официального заявления о банкротстве от налоговой ими получено еще

Росавиация сообщила об ограничениях на работу Домодедово и Жуковского
Наука
На работу аэропортов московского авиаузла Домодедово и Жуковский введены ограничения, рассказал представитель Росавиации Артем Кореняко. «Домодедово— принимает рейсы; Жуковский— не отправляет и не принимает рейсы»,— сообщил Кореняко. Материал дополняется

В России поддержка садоводства в 2025 году увеличилась почти на треть
Наука
Государственная поддержка сферы садоводства в России в 2025 году увеличилась почти на треть по сравнению с прошлым годом и составила больше 7 млрд рублей, 3 млрд рублей из них направят на регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Об этом сообщили на полях Кавказского инвестиционного форума (КИФ), передает корреспондент ТАСС. "Мы почти плюс 2 млрд рублей к уровню 2024 года предусмотрели именно на закладку, на уход. И здесь, конечно, ждем соответствующего результата. Сомнений в
Комментарии (0)