Как изменились ставки по вкладам и кредитам перед решением по ключевой

Как упали ставки по вкладам
Российские банки скорректировали доходности по вкладам перед июльским заседанием по ключевой ставке, следует из данных Frank RG и трех финансовых маркетплейсов, с которыми ознакомился Forbes. По данным проекта «Финуслуги» Мосбиржи, с начала июня, когда Банк России опустил ключевую на 1 п. п. — до 20% — доходность вкладов упала сразу на 1,79-2,35 п. п. и сразу во всех банках из топ-20 по объему привлеченных средств населения. Сейчас средние ставки депозитов в этих банках на срок до трех месяцев составляют 17,2% годовых, на полгода — 17% годовых, на год и более — 16,6% годовых, оценивают аналитики «Банки.ру».Средняя максимальная ставка в десятке крупнейших банков — лидерах розницы в первую декаду июля опустилась до 17,9% годовых, отчитался ЦБ. Ставка 20% годовых и выше на рынке пока еще встречается, но эти предложения становятся все более редкими и краткосрочными, отмечают в «Банки.ру». Анализ максимальных доходностей депозитов, который провел Forbes в начале июля, показал, что процент на уровне или выше ключевой ставки банки готовы дать лишь в обмен на выполнение вкладчиком специальных условий — например, при оформлении программы долгосрочных сбережений, при покупке страхового полиса, при высоких оборотах на карте или наличии открытого кредита в банке. Кроме того, повышенным процентом банки нередко премируют за перевод денег из другого банка.
Из данных Frank RG следует, что по состоянию на 16 июля самые высокие ставки по вкладам на три месяца без дополнительных условий можно было найти в ПСБ (19,5%), ВТБ (18,5%) и в банке «Кубань Кредит» (18,13%). В лидерах доходностей для полугодовых вкладов — ПСБ (19,42%), банк «Дом.РФ» (18,16%) и «Кубань Кредит» (18,13%). На срок от года самые высокие доходности дают ПСБ (20%), РСХБ (17,9%) и «Кубань Кредит» (17,7%).
Минимальные доходности для вкладов на три месяца в топ-20 банков опустились уже до 12,55% (РСХБ), на полгода — до 11,78% (РСХБ) и на год — до 10,87% («Ак Барс»), следует из данных Frank RG.
Консенсус-прогноз экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes, предполагает, что Банк России 25 июля снизит ключевую ставку на 1-2 п. п. В этом случае из сберегательной линейки банков исчезнут акционные максимумы, уверен аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан. К концу лета вклады на короткий срок будут размещаться под 13–14%, годовые депозиты — под 15–15,5%, прогнозирует он.
Банки снижают ставки не только вслед за ключевой, но и вслед за поступлением сигналов о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, напоминает старший управляющий директор Мосбиржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу «Финуслуги» Игорь Алутин. Так, в начале июля, выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила снижение ключевой ставки 25 июля. «Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью, если можно так сказать, будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — заявила она.
Процентные ставки по депозитам уже отражают пониженный уровень «ключа», согласен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценке НРА, в конце июля ставки упадут еще на 0,5-1 п. п.
«Сегодня мы наблюдаем оптимальное соотношение: вкладчики продолжают получать доходность выше инфляции, банки укрепляют свою ресурсную базу, а экономика избегает резких колебаний. Ведь в финансах, как и в медицине, все должно быть в правильных пропорциях», — отмечал на Петербургском международном экономическом форуме член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. В прошлом году банкиры сетовали, что им приходится привлекать средства населения и бизнеса со спредом к ключевой.
Как упали ставки по кредитам
Ставки по кредитам тоже снижаются, но медленнее, чем доходность по вкладам, следует из данных Frank RG и финансовых маркетплейсов. Массового снижения полной стоимости кредита (ПСК) в рознице не случилось, согласен Игорь Алутин. По его словам, банки продолжают компенсировать продолжительный период дорогого фондирования, привлеченного от населения.«Реальная стоимость кредитов для населения остается довольно высокой. Средние ставки по потребительским кредитам сейчас доходят до 38–40% годовых — это исторический максимум последних лет. По автокредитам банки предлагают условия от 25% годовых и выше, особенно на новые автомобили без госпрограмм. Ставки по ипотеке 25–26% в июле — это лучшая ставка, которую можно найти на рынке», — говорит Алексей Лоссан.
По оценке аналитиков Frank RG, максимальные ставки по розничным ссудам на 16 июля остаются заградительными. К примеру, по кредиту наличными без залога они доходят до 54-55% годовых, по кредитам наличными под залог авто — до 52%, по потребкредитам под залог недвижимости — до 37,5% годовых. Максимальная стоимость автокредитов на новые авто на эту же дату — 26,31%, а на подержаные авто — 30,6%. Максимальные ставки по ипотеке во многих банках остаются выше 30% годовых, а в некоторых — выше 40% годовых.
Дальнейшее снижение ставок вслед за ключевой продолжится, но оно будет «аккуратным, постепенным и очень консервативным даже на фоне видимого замедления роста цен», уверен Алексей Лоссан. По прогнозу НРА, ставки по ипотеке в ближайшие полтора-два месяца опустятся до 20-22% в сегменте новостроек, 21-23% на вторичном рынке и 22-24% на индивидуальное жилищное строительство, а рыночная ставка по потребительским кредитам будет находиться в пределах 20-38% годовых для тех, кто работает по найму.
Более заметное удешевление кредитов произойдет при более существенном снижении ключевой ставки, резюмирует Игорь Алутин.
Читайте также

Fix Price подвел первые итоги внебиржевого обмена расписок на российские акции
Наука
Ретейлер Fix Price подвел предварительные итоги обмена своих глобальных депозитарных расписок на акции российского ПАО «Фикс Прайс», следует из сообщения компании, которое есть в распоряжении Forbes. 18 июля завершился прием заявок на участие во внебиржевом обмене бумаг Fix Price. По данным на 21 июля, инвесторы в общей сложности подали оферты на обмен 105,5 млн депозитарных расписок, что соответствует примерно 16,7 млрд акций российского «Фикс Прайс» — 16,7% уставного капитала. 18,7 млн ГДР

Почему Банк России в июле снова понизит ключевую ставку
Наука
На очередном заседании 25 июля совет директоров Банка России снизит ключевую ставку, уверены все 12 экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes. Снижение ставки будет уже вторым подряд после более семи месяцев сохранения ее неизменной на рекордном уровне в 21%. Основная интрига будет лишь в шаге снижения. Десять опрошенных экспертов считают, что регулятор решится опустить ставку сразу на 2 п. п., до 18%. Банк России пойдет на такой шаг на фоне замедляющейся инфляции — текущие темпы с
Комментарии (0)