Fix Price подвел первые итоги внебиржевого обмена расписок на российские акции

18 июля завершился прием заявок на участие во внебиржевом обмене бумаг Fix Price. По данным на 21 июля, инвесторы в общей сложности подали оферты на обмен 105,5 млн депозитарных расписок, что соответствует примерно 16,7 млрд акций российского «Фикс Прайс» — 16,7% уставного капитала. 18,7 млн ГДР были предложены в рамках биржевого обмена, еще 86,8 млн — через внебиржевой. Это соответствует ориентировочно 3 млрд акций ПАО «Фикс Прайс» и 13,7 млрд бумаг соответственно — 3% и 13,7% уставного капитала.
Акцепт внебиржевых оферт будет осуществляться до 25 июля включительно. Акцепт биржевых оферт состоялся 9 июля, расчеты по ним — 10 июля. Окончательные результаты обмена Fix Price объявит вскоре после завершения расчетов по внебиржевому обмену. Ожидается, что торги акциями ПАО «Фикс Прайс» на Мосбирже начнутся 20 августа.
Обмен своих депозитарных расписок на акции ПАО «Фикс Прайс» ретейлер запустил в начале июня. Участвовать могут все владельцы этих бумаг вне зависимости от даты приобретения. За одну депозитарную расписку Fix Price инвесторы получат 158 акций ПАО «Фикс Прайс». Участникам внебиржевого обмена приходится дополнительно платить ретейлеру по €0,75 с каждой предъявленной к выкупу расписки — в евро или рублях. Эти деньги пойдут на компенсацию расходов ретейлера на конвертацию приобретенных расписок в акции и на оплату иных инфраструктурных расходов.
Fix Price в июле 2024 года перерегистрировался с Кипра в Казахстан, в Международный финансовый центр «Астана». Ретейлер связал переезд с устранением части сложностей при выплате дивидендов. В 2023 году глобальные депозитарные расписки Fix Price были допущены к торгам на Международной бирже Астаны. В конце 2024 года компания зарегистрировала юрлицо в России — АО «Фикс Прайс», которое стало владельцем операционной дочерней компании ООО «Бэст Прайс».
Читайте также

Как изменились ставки по вкладам и кредитам перед решением по ключевой
Наука
Как упали ставки по вкладам Российские банки скорректировали доходности по вкладам перед июльским заседанием по ключевой ставке, следует из данных Frank RG и трех финансовых маркетплейсов, с которыми ознакомился Forbes. По данным проекта «Финуслуги» Мосбиржи, с начала июня, когда Банк России опустил ключевую на 1 п. п. — до 20% — доходность вкладов упала сразу на 1,79-2,35 п. п. и сразу во всех банках из топ-20 по объему привлеченных средств населения. Сейчас средние ставки депозитов в этих

Почему Банк России в июле снова понизит ключевую ставку
Наука
На очередном заседании 25 июля совет директоров Банка России снизит ключевую ставку, уверены все 12 экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes. Снижение ставки будет уже вторым подряд после более семи месяцев сохранения ее неизменной на рекордном уровне в 21%. Основная интрига будет лишь в шаге снижения. Десять опрошенных экспертов считают, что регулятор решится опустить ставку сразу на 2 п. п., до 18%. Банк России пойдет на такой шаг на фоне замедляющейся инфляции — текущие темпы с
Комментарии (0)