Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

«На самом деле плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в ткань продукта, даже если видимая плесень локализована только на поверхности. Более того, некоторые виды плесени вырабатывают токсины, устойчивые к термической обработке и способные накапливаться в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья», — рассказала Спеценко.
Особую опасность, по словам специалиста, представляют мягкие продукты с высоким содержанием влаги: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочная продукция.
«В таких случаях даже при удалении видимой части плесени оставшаяся порция продукта может содержать токсичные вещества. Например, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — опасные соединения, оказывающие негативное влияние на печень», — добавила она.
В исключительных случаях допускается удаление плесени с твердых продуктов с низкой влажностью, таких как твердые сыры или сыровяленые колбасы. Однако рекомендуется срезать не только пораженный участок, но и дополнительный слой толщиной 1-2 сантиметра. При этом важно обращать внимание на цвет плесени: необычные оттенки или посторонний запах служат однозначным сигналом к тому, что продукт следует выбросить


