Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Черный алмаз: почему дешевеют бриллианты и при чем здесь Трамп, нефть и зумеры


Черный алмаз: почему дешевеют бриллианты и при чем здесь Трамп, нефть и зумеры

18 август 2025, Понедельник
6
0
Президент США Дональд Трамп ввел 25% импортную пошлину на все товары, ввозимые из Индии с 7 августа, а затем решил удвоить эту пошлину до 50% в качестве наказания за импорт российской нефти.
«Эта серия заявлений потрясла алмазную индустрию Индии, где производится 90% ограненных камней», — сообщила американская консалтинговая компания Rapaport. «Это очень черный день для сектора драгоценных камней и ювелирных изделий, — сказал в интервью Rapaport председатель Индийского совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Кирит Бхансали. — Немедленного решения нет». В случае введения пошлин в размере 10-15% участники цепочки поставок столкнулись бы с небольшим снижением маржи, но повышение ставки до 25%, а затем и до 50% усложнило ситуацию, добавил он. «Этот шаг [введение тарифов] будет иметь далеко идущие последствия, которые могут нарушить важнейшие цепочки поставок, остановить экспорт и поставить под угрозу тысячи источников средств к существованию, — сказал Бхансали телеканалу Al Jazeera. — Мы надеемся на снижение тарифов, в противном случае нам будет трудно выжить».
США являются крупнейшим экспортным рынком произведенных в Индии бриллиантов. В 2024/25 финансовом году, который закончился в марте, Индия отправила в США ограненных камней на сумму $4,8 млрд, что составляет более трети бриллиантового экспорта Индии в $13,2 млрд, рассказывает Al Jazeera.
По сообщению отраслевого издания Rough&Polished, GJEPC в связи с введением американских пошлин провел заседание, на котором обсуждались варианты перенаправления поставок через страны с более низкими таможенными пошлинами, в частности, через ОАЭ, в качестве краткосрочной меры защиты отрасли. Индия также надеется договориться с США о снижении пошлин. Сингапурский англоязычный новостной канал Channel News Asia (CNA) сообщил со ссылкой на депутата парламента Индии Шаши Тарура, что очередной, шестой, раунд торговых переговоров с США состоится в индийской столице 25 августа. Издание India Today также сообщает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди собирается посетить США в сентябре для участия в Генеральной Ассамблее ООН и планирует назначить встречу с Трампом для обсуждения торговых вопросов. Согласно источникам издания, Трамп также заинтересован во встрече с Моди.

Зачем добывать?

Пошлины США на импорт товаров из Индии могут не только привести к переносу огранки алмазов в другие страны, но и вообще переформатировать мировой рынок, стимулируя производство синтетических камней в США, считает независимый аналитик Леонид Хазанов. «Зачем добывать алмазы, например, в Африке, гранить в Индии и потом везти в США, если можно их получать непосредственно в США, — рассуждает он. — Выпуск искусственных камней значительно дешевле добычи и огранки природных. Будет совсем не удивительно, если в ближайшие годы мы увидим бум синтеза алмазов среди американских компаний».
США обеспечивают около трети мирового спроса на ювелирные украшения с бриллиантами, поэтому торговые войны Трампа могут больно ударить по ограночному сектору Индии и, как следствие, по алмазодобытчикам, полагает ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов. «Однако подобные устрашающие действия являются стандартной частью переговорной стратегии Трампа, и с высокой вероятностью удар по Индии окажется не столь серьезным», — полагает он.

Индия: рост импорта в каратах на 48%

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин отмечает, что накануне вступления пошлин в силу в июле произошел рост, хотя и, возможно, временный импорта необработанных алмазов в Индию — на 30% к июню. «Если этот всплеск спроса действительно временный и связан с желанием успеть огранить и продать бриллианты до введения пошлин, то в сентябре и далее увидим негативный эффект на продажи», — говорит он. 
Статистика индийского импорта за июль выбивается из характерных для отрасли трендов: чистый импорт алмазов в каратах вырос на 48% в годовом исчислении и на 28% относительно июня, до 9,9 млн карат, что говорит о высоком уровне загрузки производственных мощностей в огранке в этом летнем сезоне, согласен начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Он также отмечает, что экспорт в каратах в июле был на 9% выше год к году, составив 1,2 млн карат. «Мы полагаем, что вся цепочка поставок на данный момент пытается воспользоваться временным отрезком перед введением американских пошлин, пока рынок не будет вынужден адаптироваться под новые реалии», — полагает Красноженов.
Несмотря на такой быстрый рост по сравнению с прошлым годом, цифры меньше значений за последние пять лет: за семь месяцев нынешнего года индийский импорт алмазного сырья был на 1% ниже прошлого года, составив 60 млн карат, а экспорт бриллиантов — меньше на 4,5% и достиг 8,5 млн карат по сравнению с 8,9 млн карат за аналогичный период прошлого года.

Продать De Beers

В алмазно-бриллиантовой отрасли продолжается кризис, вызванный в свое время падением спроса на бриллианты и накопленными Индией большими запасами алмазов. Индекс цен на алмазную продукцию Международной алмазной онлайн-биржи IDEX снизился с начала нынешнего года по 14 августа на 5%, до 91,09 с 96,20, а с 1 января 2024 года — на 17% со 109,8. Индекс отражает динамику цен 15 самых востребованных категорий камней, базой считается февраль 2021 года. 
Anglo-American, материнская компания основного конкурента «Алросы» — De Beers намеревается либо продать ее, либо провести первичное публичное размещение акций (IPO). Министр горнодобывающей промышленности Ботсваны Боголо Кеневендо заявил Financial Times, что президент страны Дума Боко намерен увеличить долю Ботсваны в De Beers, чтобы «обеспечить Ботсване полный контроль над этим стратегическим национальным активом и всей цепочкой создания стоимости, включая маркетинг». De Beers в первом полугодии 2025 года сократила добычу алмазов в годовом исчислении на 23%, до 10,2 млн карат в связи с продолжительным периодом снижения спроса и уровнем запасов выше обычного. Убыток по EBITDA компании составил $189 млн по сравнению с прибылью в размере $300 млн в первом полугодии 2024 года.
Мировой рынок алмазов находится в нисходящей фазе с лета 2022 года, отмечает ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов. По его словам, об этом, в частности, свидетельствуют данные Кимберлийского процесса, международной организации, регулирующей торговлю необработанными алмазами. По итогам 2024 года, согласно Кимберлийскому процессу, мировая добыча алмазов сократилась на 3,2%, до 107,9 млн карат, в то время как обороты международной торговли снизились на 7,2%, примерно до 284,9 млн карат, отмечает Данилов.
В целом перспективы сектора пока неопределенные, считает Скрябин из «Альфа-Капитала». По его словам, основной вопрос заключается в том, временное ли явление наблюдаемый более двух лет спад или налицо смена парадигмы потребления и отношения к бриллиантам, в том числе со стороны нового поколения, которое может рассматривать искусственные камни как гораздо более доступную альтернативу либо вообще фокусироваться на другие ценностях в виде криптоактивов, гаджетов и т. д. «При таком сценарии спрос на бриллианты вряд ли будет расти со временем», — опасается Скрябин.

Российский экспорт упал на 30%

Россия исторически один из крупнейших поставщиков необработанных алмазов в Индию, отмечает Al Jazeera. Согласно статистике GJEPC, на которую ссылается телеканал, в 2024/25 финансовом году Индия импортировала необработанных алмазов на сумму $10,8 млрд, что на 24,3% меньше, чем в 2023/24 финансовом году.
По данным Кимберлийского процесса, в 2024 году Россия добыла 37,3 млн карат алмазов, столько же, сколько и в 2023-м, однако ее экспорт сократился на 6,6%, до 30,4 млн карат с 32,4 млн карат, а стоимость экспортированных камней уменьшилась почти на 30%, до $2,6 млрд c $3,7 млрд. Средняя цена алмазов при этом снизилась до $86,36 за карат с $113,48 (-24%). Импорт алмазов из России в Индию в 2024 году упал на 15% по сравнению с 2023-м, составив 5,74 млн карат, хотя в денежном выражении снижение было более существенным — на 39%, до $664 млн, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Министерство торговли и промышленности Индии.
В России основным добытчиком алмазов является компания «Алроса», на долю которой приходится более 90% российских алмазов и порядка 31% всех добываемых в мире. Компания уже объявляла, что намерена сократить добычу в нынешнем году на 12% — до 29 млн карат. В первом полугодии 2025 года выручка «Алросы» упала на 25%, до 134,25 млрд рублей, хотя чистая прибыль выросла на 11%, до 40,6 млрд рублей.
Чистая прибыль «Алросы» выросла за счет продажи ангольских активов — проекта Catoca и положительных курсовых разниц, говорит Скрябин из «Альфа-Капитала». «Без этих двух факторов прибыль за первое полугодие 2025 года, по нашим оценкам, была бы ниже 10 млрд рублей по сравнению с 36,6 млрд рублей в прошлом году», — отмечает он. 
По итогам первых шести месяцев 2025 года «Алроса» продемонстрировала ощутимое падение финансовых результатов на фоне более низких цен реализации алмазов и укрепления рубля, отмечает Данилов из «Велес Капитала». «В то же время свободный денежный поток компании удержался в положительной зоне, а средства, полученные от продажи 41%-ной доли в ангольском проекте Catoca, позволили снизить долговую нагрузку, — говорит он. — Также мы отмечаем частичную распродажу избыточных запасов. Таким образом, во втором полугодии 2025-го положение компании, равно как и мировой алмазодобычи, останется тяжелым, однако не настолько критичным, чтобы прибегать к господдержке в форме закупки камней Гохраном».
Вряд ли «Алроса» сейчас чувствует себя прекрасно — ее финансовые показатели свидетельствуют о сильнейшем спаде реализации алмазов на мировом рынке, говорит независимый аналитик Леонид Хазанов. «Алроса» находится в трудном положении, и пока серьезных предпосылок для его улучшения не предвидится, — полагает он. — Диверсифицировать бизнес «Алроса» тоже не сможет: предпринятая в свое время попытка заняться добычей железных руд успеха не принесла, а освоение золоторудного месторождения займет много времени и денег».
В том случае, если Индия столкнется с высокими пошлинами на длинном горизонте, страна будет вынуждена сократить ввоз алмазов, что негативно скажется как на алмазодобывающей отрасли в целом, так и на «Алросе» в частности, отмечает Данилов из «Велес Капитала». Введение пошлин США неизбежно приведет к падению ввоза в страну ограненных камней из Индии, по цепочке вызвав сокращение закупок индийскими предприятиями необработанных алмазов в России, и, как следствие, можно ожидать сокращения поставок «Алросы» алмазов в Индию минимум на 30%, считает Хазанов.
Поскольку новые американские пошлины могут привести к снижению Индией закупок необработанных алмазов, это неизбежно скажется на поставках «Алросы», полагает другой независимый аналитик Максим Шапошников. Индийские огранщики могут запросить у российской компании скидки и, вероятно, получат их, поскольку «Алроса» не сможет сразу диверсифицировать покупателей, говорит он.
«Алроса» не ответила на запрос Forbes.
Читайте также
Путь Сергея Шойгу во власти: катастрофы, награды, друзья
Путь Сергея Шойгу во власти: катастрофы, награды, друзья
Наука
В. Борисенко / РИА Новости Сергей Шойгу — председатель Российского корпуса спасателей. 1991 год Анатолий Морковкин / Фотохроника ТАСС Председатель специальной комиссии по урегулированию обстановки в регионе грузино-осетинского конфликта Сергей Шойгу (справа) и министр обороны Грузии Тенгиз Китовани на заседании комиссии. 1992 год.. Фото Анатолия Морковкина /Фотохроника ТАСС/. Владикавказ. Владимир Веленгурин / ИТАР-ТАСС Сергей Шойгу во главе МЧС России. 1994 год Александра Сенцова и Александра
Врач Фесенко: снижение соли в рационе особенно важно при гипертонии
Врач Фесенко: снижение соли в рационе особенно важно при гипертонии
Наука
Врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко рассказала, что избыток соли в рационе повышает давление, провоцирует заболевания почек, суставов, желудка и сердечно-сосудистой системы. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что замена обычной соли на различные «солезаменители» не является панацеей, так как неизвестно, насколько они безопасны при длительном употреблении. «Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды», — сказала Фесенко. По словам
Обновление условий: чего добилась Москва в результате короткого саммита на Аляске
Обновление условий: чего добилась Москва в результате короткого саммита на Аляске
Наука
После встречи в Анкоридже президенты России и США предпочли не разглашать детали обсуждения, выразив лишь общее удовлетворение дискуссией. Сокращение ранее заявленной программы встречи (Белый дом отменил обед и переговоры в составе делегаций), а также откровенное признание Трампа, что сделки пока нет, говорят, скорее, о скромности результатов. Однако даже из того, что официально сказали лидеры, видно, что результирующий баланс смещен в пользу России, в то время как американская сторона не
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив