Струков назвал абсурдными обвинения в выводе за рубеж 163 млрд рублей «Южуралзолота»

В июле 2025 года суд в Челябинске удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства акций ЮГК, принадлежавших миллиардеру. По версии прокуратуры, Струков нарушал запрет на совмещение бизнеса и госслужбы и извлекал выгоду из своего положения: он был депутатом заксобрания Челябинской области и с 2017 года занимал пост вице-спикера, входя в комитет по экологии и природопользованию.
30 июля суд в Челябинской области арестовал «абсолютно все» активы Струкова и его близких родственников, которые выступают ответчиками по делу. Струков подал апелляцию. Но 29 октября Челябинский областной суд ее не удовлетворил, оставив в силе решение Генпрокуратуры об изъятии в доход государства 33 хозяйственных обществ общей стоимостью 225 млрд рублей.
Также в октябре суд взыскал с миллиардера 3,9 млрд рублей, оценив в такую сумму экологический ущерб от прорыва дамбы на Светлинском месторождении ЮГК весной 2024 года.
Кроме того, 24 октября 2025-го Генпрокуратура подала новый иск к Струкову и двум его дочерям, добиваясь обращения в казну государства имущества и денежных средств на общую сумму 4,9 млрд рублей. По версии надзорного ведомства, миллиардер выводил выручку от деятельности российских предприятий в Черногорию, Сербию, Швейцарию, Турцию. Всего за границу было выведено более 163 млрд рублей, «за счет которых в европейских странах приобретены недвижимость, яхты, предметы роскоши, ведется строительство гостиничных комплексов», следует из нового иска.
Струков по поводу обвинений в незаконном установлении контроля над госпредприятием «Южуралзолото» заявил, что ЗАО «Южуралзолото» зарегистрировал в ноябре 1997 года, когда ОАО «Южуралзолото» уже прекратило свое существование. Взять историческое название его попросили и губернатор и мэр города, отметил он.
Обвинения в выводе 163 млрд рублей за границу Струков назвал абсурдными. Общая выручка холдинга за все 30 лет существования составила 980 млрд рублей, из которых 70% постоянно реинвестировалось в развитие, отметил он. «Какие яхты, какая недвижимость в Европе? Я с 2022 года под санкциями, у меня даже загранпаспорта нет», — заявил миллиардер.
Комментируя обвинения в конфликте интересов, Струков заявил, что его депутатский мандат в Челябинске никак не влиял на создание бизнеса в Красноярском крае, Хакассии и Кемеровской области. «Работая в комитете, я принимал решения в вопросах охоты и рыболовства. Как это связано с горнодобывающей отраслью? Никак», — сказал он. Миллиардер отметил, что в 2000-е годы, когда он стал депутатом, это «не только не запрещалось, но и приветствовалось».
Он опроверг также и обвинения в дружеских связях с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером: «Когда подарки в виде яблок и овощей, выращенных лично в моем саду, стали поводом для незаконных преференций бизнесу?» — сказал он. И не согласился с утверждениями, что оплатил два фуршета в Москве по случают дня рождения Текслера. Фуршеты были официальными мероприятиями Челябинской области в московском парке «Зарядье», которые финансировала ЮГК, отметил Струков.
Он подчеркнул, что не планировал отъезд за границу. «Я с Южного Урала, я хочу там жить», — сказал он, отметив, что из дома в Пласте его выселили.
«У меня арестовали все, у детей, у внуков — где справедливость?» — заявил Струков. И сообщил, что его семья живет в России. Старшая дочь — доктор медицинских наук, лечит людей, преподает в институте, а младшая дочь — учительница. «Все их имущество тоже арестовано», — добавил Струков.
Читайте также
Практически все операторы в России планируют поднять тарифы в 2026 году
Наука
Практически все (96%) российские телекомпании, предоставляющие услуги мобильной связи, домашнего интернета, платного ТВ и телефонии, намерены поднять тарифы, пишут «Ведомости» со ссылкой на проведенный в октябре 2025 года опрос Telecom Daily, в котором приняли участие около 70 топ-менеджеров или владельцев операторских компаний с федеральным охватом. При этом около половины (48%) операторов могут повысить цены на услуги связи в следующем году в пределах 5–10%, а 16% — более чем на 10%. По
Юристы рассказали о повышенном внимании налоговиков к общепиту
Наука
Налоговые органы стали проводить заметно больше проверок отрасли общественного питания, рассказали Forbes представители крупных юридических и консалтинговых компаний и бизнеса. По словам опрошенных Forbes юристов, проверки ведутся на трех основных направлениях: применение контрольно-кассовой техники (ККТ), корректность использования льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), а также проверки, связанные с фактами подмены общепита розничной торговлей. Об этом же говорит и собеседник Forbes,
Комментарии (0)
