Инвесторы пожаловались Путину на запрет получать купонные выплаты с ИИС-3

В документе отмечается, что в последнее время многие компании отменили или снизили дивиденды, что делает купоны по облигациям основным регулярным доходом для частных инвесторов. И без права выбора счета для получения купонов инвесторы вынуждены закрывать ИИС-3 в случае непредвиденных расходов, в том числе лечения или потери работы. А это лишает ИИС главной ценности — сочетания долгосрочных инвестиций с регулярным денежным потоком.
Авторы письма уверены, что выплаты на банковские счета отвечают интересам не только инвесторов, но и государства. Они обратили внимание, что если купонные выплаты будут выплачиваться на внешние счета, то на них не будут распространяться налоговые льготы ИИС, а вместо этого они сразу будут облагаться НДФЛ в общем порядке и пополнять бюджет.
По статистике ЦБ, на которую ссылаются авторы обращения, притоки средств физлиц в облигации превышают 1 трлн рублей, а в акции — в 10 раз меньше (около 100 млрд рублей). А это значит, считают в АВО, что донастройка режима именно по купонным выплатам принесет наибольший эффект для рынка и домохозяйств.
Ранее, в декабре 2024 года, Путин подписал закон, разрешающий переводить дивиденды с ИИС-3 на другие счета. Закон затронул исключительно дивиденды. Купонные и прочие выплаты по ценным бумагам как и прежде зачисляются на ИИС-3.
Против «вывода» купонного дохода с ИИС-3 выступал Минфин. Ведомство отмечало, что зачисление купонного дохода на ИИС сопровождается возможностью освободить их от НДФЛ.
По мнению главы направления нормотворчества и регуляторных инициатив АВО Алексея Пономарева, «запреты не увеличивают сбережения» и рекордный приток средств на ИИС-3 после отмены запрета по дивидендам это подтверждает. Он отметил, что ИИС-3 открывают ради налоговой льготы и делать это с целью получения купонов на банковский счет экономически бессмысленно. Пономарев подчеркнул, что право распоряжаться купонами в стресс-ситуациях позволит рынку сохранить «длинные» деньги.
Читайте также
Вынужденное торможение: почему все хуже платят грузоперевозчикам
Наука
65% перевозчиков хотя бы раз не получали оплату за выполненные рейсы, показывают результаты опроса, проведенного логистической платформой «Монополия». В исследовании участвовало 186 средних по размеру компаний (более десяти машин в автопарке) с опытом работы в межрегиональных перевозках более семи лет. Статистика перевозчиков совпадает с данными платформы. Большая часть опрошенных Forbes компаний также говорит, что оставались без денег за выполненный рейс. 60–70% транспортных компаний
Бизнес оценил смягчение налоговых новаций от правительства
Наука
Вечером в четверг, 6 ноября, на заседании правительства было объявлено об изменениях в самых спорных с точки зрения бизнеса законодательных новациях, которые планируется принять вместе с бюджетом на предстоящие три года. Как и прежде, власти планируют снизить порог выручки, с которой бизнес на упрощенной системе налогообложения (УСН) должен платить налог на добавленную стоимость (НДС), однако теперь делать это планируется поэтапно. Если раньше планировалось единовременное снижение порога с 60
Алкогольные корпорации дешевеют из-за перемен в потребительском поведении
Наука
Согласно данным индекса Bloomberg, на которые ссылается интернет-издание The Drinks Business, ведущие мировые производители алкогольной продукции за последние четыре года потеряли $830 млрд рыночной капитализации. Индекс, отслеживающий около 50 публичных компаний в секторе пива, вина и крепких напитков, снизился на 46% по сравнению с пиком июня 2021 года. Основные факторы спада включают сдвиг в потребительских предпочтениях и растущие опасения относительно здоровья. «Происходит структурное
Комментарии (0)
