Алкогольные корпорации дешевеют из-за перемен в потребительском поведении

Основные факторы спада включают сдвиг в потребительских предпочтениях и растущие опасения относительно здоровья.
«Происходит структурное изменение рынка, — говорит аналитик Morgan Stanley Сара Саймон. — Потребители стали пить меньше».
По результатам опроса Gallup, проведенного в августе, в США уровень потребления алкоголя достиг минимума с 1939 года. Предупреждения от Всемирной организации здравоохранения способствовали снижению спроса среди поколения X. Среди миллениалов и поколения Z популярность алкоголя падает под влиянием знаменитостей вроде Тома Холланда и Кэти Перри, продвигающих трезвый образ жизни, а также из-за препаратов для снижения веса и альтернативных средств изменения сознания.
Дополнительное давление оказывают экономические факторы: повышенные таможенные тарифы, высокие процентные ставки, рост цен на сырье, а также запрет на алкоголь на все большем числе общественных и официальных мероприятий.
Акции ключевых игроков рынка значительно обесценились. Европейские компании Diageo, Pernod Ricard и Rémy Cointreau достигли минимумов за десятилетие. Аналогичная ситуация у Brown-Forman (корпорация, владеющая, в частности, брендом Jack Daniel’s), австралийской группы Treasury Wine Estates (Penfold's и др.) и китайской Kweichow Moutai, чьи акции упали более чем на 40% с 2021 года.
«Падение как после финансового кризиса, — комментирует аналитик Barclays Лоуренс Уайатт. — И прежние темпы роста, скорее всего, уже не восстановятся».
В ответ на вызовы отрасль активизировала инновации и реструктуризацию. Carlsberg и Campari выпустили безалкогольные продукты, а Moët Hennessy приобрела долю в French Bloom — премиальном бренде безалкогольного игристого вина.
В 2025 году произошли значительные кадровые изменения: новые CEO назначены в Diageo, Rémy Cointreau, Campari, Treasury Wine Estates, Molson Coors и Suntory. Kweichow Moutai сменила двух председателей за два года.
Несмотря на сохраняющееся давление на отрасль, алкогольный сектор продолжает вызывать интерес у инвесторов. Акции производителей торгуются по мультипликатору около 15× прогнозируемой прибыли, что примерно вдвое ниже пиковых уровней 2021 года. Текущие уровни котировок, согласно экспертным оценкам, могут указывать на потенциал для переоценки сектора. Хедж-фонды постепенно увеличивают позиции, рассчитывая на восстановление спроса и нормализацию маржинальности.
«Не думаю, что люди перестанут пить, — сказал Ричард Кук, партнер инвестиционной компании Cook & Bynum. — Со временем компании перестроятся, найдут новые рынки и начнут продавать более маржинальные продукты».
Читайте также
Инвесторы пожаловались Путину на запрет получать купонные выплаты с ИИС-3
Наука
Ассоциация владельцев облигаций обратилась к Владимиру Путину с предложением поддержать поправки в законодательство, дающие инвесторам право выбирать счета для получения купонных выплат по облигациям, находящимся в периметре индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3), сообщил РБК со ссылкой на письмо в Кремль за подписью главы АВО Алексея Афонина. В документе отмечается, что в последнее время многие компании отменили или снизили дивиденды, что делает купоны по облигациям
Синоптик Позднякова: мокрый снег в Москве ожидается на следующей неделе
Наука
В предстоящие выходные в Москве будет до +10 °С, после чего придёт ощутимое похолодание, рассказала в беседе с RT ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. «Сегодня днём и предстоящей ночью мы ожидаем небольшой дождь. Существенных осадков днём в пятницу, седьмого ноября, не ожидается. И практически все выходные дни также пройдут без существенных осадков», — поделилась она. По словам синоптика, в выходные дни погода будет тёплая с аномалией температуры в
Окно закрывается: как Китай строит транспортные коридоры в обход России
Наука
Санкционное давление на Россию после 2022 года привело к перетоку грузов и поиску транспортных коридоров, которые не зависят от российской инфраструктуры. При этом угрозы морским маршрутам в Красном море, заторы в Суэцком канале, кризис в Тайваньском проливе подталкивают бизнес к поиску сухопутных альтернатив. Китайская инициатива «Пояс и путь» появилась еще в сентябре 2013 года благодаря председателю КНР Си Цзиньпину. Он предложил объединить сухопутный и морской торговые пути для быстрой
Комментарии (0)
