Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Неустановленные лица: кто и зачем активно скупал валюту в октябре


Неустановленные лица: кто и зачем активно скупал валюту в октябре

12 ноябрь 2025, Среда
0
0

«Ограниченный круг физлиц»

Банк России отметил всплеск нетто-покупок иностранной валюты со стороны физических лиц в октябре. Как говорится в свежем обзоре рисков финансовых рынков, физлица купили валюты на 158,6 млрд рублей — это в 1,8 раза больше, чем в сентябре (86,6 млрд рублей) и почти вдвое выше среднемесячных значений этого года (84,4 млрд). 
Интересно и то, что всплеск покупок валюты ЦБ в этот раз объясняет разовыми факторами. «Рост покупок валюты относительно предыдущего месяца был обусловлен разовыми факторами и наблюдался со стороны ограниченного круга физических лиц, направивших средства на валютные депозиты», — говорится в обзоре. 
Что именно это за ограниченный круг лиц, ЦБ в документе не уточняет, на запрос Forbes регулятор тоже не ответил. По мнению главного аналитика «Совкомбанка» Михаила Васильева, речь в данном случае идет о небольшой группе состоятельных россиян, которые разово получили существенную сумму — например, в виде дивидендов, от продажи крупного актива или возвращения капитала из-за границы на фоне возросших санкционных рисков. 
С этим мнением соглашается начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. «Это могло быть несколько крупных сделок по переводу значительных средств в валютные депозиты. Скорее, это операции, которые искажают общую статистику, но общего тренда не отражают», — говорит он. 

В ожидании девальвации

В октябре рост нетто-покупок валюты со стороны физлиц произошел на фоне очередного укрепления рубля, которое случилось после краткосрочного сентябрьского снижения. В течение месяца курс опускался ниже 77 рублей за доллар впервые с мая этого года. 
Это укрепление рубля и дешевый доллар население рассматривает как окно для покупки иностранной валюты, говорит главный экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. В целом, по его оценке, население реагирует на высокую неопределенность дальнейшего движения курса и инфляции. На это накладывается снижение доходности рублевых инструментов, которая падает вслед за ключевой ставкой ЦБ. Часть населения ждет, что к концу года рубль ослабнет и покупает валюту, говорит Коныгин. 
О том, что физические лица готовятся к грядущему ослаблению курса рубля также говорит и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. «Учитывая то, что большинство банков прогнозируют ослабление курса рубля, спрос на валюту сохраняется и может расти и дальше», — говорит он. По его мнению, российские инвесторы могут стремиться диверсифицировать свои портфели с помощью валюты. 
С Иванинским и Коныгиным соглашается Олег Абелев из «Риком-Траст». «Многие люди боятся пропустить волну ослабления рубля и хотят купить валюту пока дешево», — говорит он. Также население может чувствительно реагировать на новые политические и санкционные риски, стремясь обезопасить рублевые вложения, добавляет Абелев. 
При этом Васильев из «Совкомбанка» отмечает, что спрос на валюту в целом в этом году остается на стабильном уровне и он ниже, чем в предыдущие годы. Об этом же говорят данные ЦБ: за девять месяцев прошлого 2024 года суммарные нетто-покупки валюты физлицами были в 1,2 раза больше, чем за девять месяцев этого года. Он связывает снижение уровня спроса тем, что рублевые ставки по депозитам и облигациям все же еще достаточно высоки, курс рубля стабилен, а иностранная валюта несет дополнительные риски для российских инвесторов. 

Что дальше

Что ждать от рубля и курса доллара до конца года? В прогнозе инвестбанка «Синара» отмечается, что в базовом сценарии в ближайшие недели за доллар будут давать 81-84 рубля, а на горизонте полугода — до 90 рублей. 
С тех пор, как российская финансовая система из-за начала «спецоперации»* оказалась под западными санкциями, курс доллара в основном зависит от динамики экспорта и импорта. Но не только. Одна из причин — большая часть расчета за импорт и экспорт идет в рублях, поэтому экспорт и импорт и цены на нефть могут не оказывать на курс доллара в стране такого влияния как прежде, а реальный курс все сложнее определить. 
В ноябрьской аналитической записке инвестбанка «Синара» говорится, что рубль стабилизировался у отметки около 80 за доллар не из-за притока валюты от экспорта, а из-за того, что расчеты за импорт переместились на внешний рынок. Из-за этого падает спрос на валюту на внутреннем рынке, что держит рубль крепким. Также поддержку национальной валюте оказывают продажи юаней и золота в рамках операций ЦБ и Минфина, пишет «Синара».
По оценке Михаила Васильева из «Совкомбанка», курс в ближайшие месяцы будет находиться в привычном диапазоне 78-85 рублей за доллар. Поддержку рублю будет оказывать все еще высокая ключевая ставка, которая, по мнению аналитика, к концу года может составить 16%.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Минфин США разрешил проводить операции с зарубежным бизнесом «Лукойла» до 13 декабря
Минфин США разрешил проводить операции с зарубежным бизнесом «Лукойла» до 13 декабря
Наука
Министерство финансов США продлило разрешение на проведение транзакций с Lukoil International GmbH — зарубежными активами «Лукойла» — до 13 декабря 2025 года, говорится в документе на сайте ведомства. Изначально срок действия лицензии истекал 21 ноября. Американский Минфин также разрешил проводить операции с участием ряда компаний «Лукойла» в Болгарии — Lukoil Bulgaria, Lukoil Aviation Bulgaria, Lukoil Bulgaria Bunker, Lukoil Neftohim Burgas и структур, в которых организации имеют доли более
США требуют полного выхода России из сербской компании NIS для снятия с нее санкций
США требуют полного выхода России из сербской компании NIS для снятия с нее санкций
Наука
США требуют полного выхода России из государственной нефтяной компании Сербии Naftna Industrija Srbije (NIS) для снятия с нее санкций, пишет Vreme со ссылкой на заявление министра горнодобывающей промышленности и энергетики республики Дубравки Джедович-Ханданович. По ее словам, юристы NIS ранее обратились в правительство США и предложили контракт на управление в компании, однако американская администрация «впервые четко и недвусмысленно заявила, что хочет полной смены собственников российскими
Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом
Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом
Наука
Комитет по бюджету и налогам Госдумы на заседании 15 ноября поддержал поэтапный переход к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) малым и средним предпринимательством (МСП), находящимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Порог выручки, после которого МСП на УСН обязан будет платить НДС, составит 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн рублей в 2027-м и 10 млн рублей в 2028 году, сообщает «Интерфакс». Об этапах и пороговых показателях на заседании рассказал замглавы Минфина Алексей
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив