Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » «Сбер» оценил сумму недоплаченных маркетплейсами налогов в 1,5 трлн рублей


«Сбер» оценил сумму недоплаченных маркетплейсами налогов в 1,5 трлн рублей

18 ноябрь 2025, Вторник
2
0
Маркетплейсы недоплатили налогов в России на 1,5 трлн рублей, заявил глава Сбербанка Герман Греф на конференции ЦБ «Фокус на клиента». Он призвал поместить маркетплейсы «в нормальное конкурентное пространство», поскольку сейчас они «вне конкуренции, и в первую очередь налоговой конкуренции».
«Скидки все, которые дают маркетплейсы, — это за наш с вами счет. Мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы неправомерно забирают долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства. И вот это должно быть прекращено», — сказал Греф.
По его словам, маркетплейсы должны будут показать свою эффективность в честной конкуренции. «Уже не будет таких прибылей, они все быстро не выскочат в способность генерировать прибыль и не начнут резко повышать цены. Маркетплейсы в нашей стране пока не урегулированы, сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы поместить их в нормальное конкурентное пространство», — добавил глава «Сбера». «По нашим подсчетам, маркетплейсы недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей», — подчеркнул он.
Замминистра финансов – статс-секретарь Алексей Сазанов в июле заявил, что Минфин при соблюдении ряда условий поддерживает идею наделить маркетплейсы функцией налогового агента. «С точки зрения администрирования, конечно, гораздо проще взаимодействовать с одной площадкой, чем с тысячами ее продавцов. Поэтому сделать площадки налоговыми агентами – это движение в правильном направлении», — сказал Сазанов «Ведомостям». По его словам, крупные электронные площадки, которые проводят через себя поток транзакций, могут быть налоговыми агентами и уплачивать налоги за тех лиц, которые торгуют через них. Это позволит повысить прозрачность операций и собираемость налогов, посчитал замглавы Минфина.
Маркетплейсы уже реализуют пилотный проект по информационному обмену с ФНС, сообщил в тот период представитель Ассоциации цифровых платформ (АЦП). Он отмечал, что идея заслуживает внимания, но она должна учесть различия налоговых сценариев продавцов. Важно создать регуляторную базу, которая исключит возможность налоговых злоупотреблений, и выстроить автоматический обмен данными с государственными информационными системами, говорили в АЦП. Представитель «Яндекса» уточнял, что вопрос применения налогового агентирования для продавцов потребует времени и ресурсов — у них могут быть разные источники доходов, налоговые режимы и виды налогов.
В октябре Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров на маркетплейсах и поэтапно повышать его до 2030 года — это следовало из разработанных ведомством поправок в Налоговый кодекс. Планируется, что в 2027 году НДС на импортные товары с маркетплейсов составит 5%, а начиная с 2030-го — 20% (в результате ежегодного пятипроцентного повышения). О необходимости применять к интернет-торговле общие правила налогообложения, включая взимание НДС с товаров, ввезенных из-за рубежа, в Минфине говорили еще год назад. Соответствующее заявление Сазанова в октябре 2024-го раскритиковал бизнес. 
Читайте также
Власти одобрили порядок наследования переплат на едином налоговом счете
Власти одобрили порядок наследования переплат на едином налоговом счете
Наука
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанные Минфином поправки, которые предусматривают наследование положительного сальдо единого налогового счета (ЕНС). Изменения предполагается внести в Налоговый кодекс и закон о налоговых органах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением на заседании правкомиссии 17 ноября, и собеседника, близкого к правительству. Положительное сальдо ЕНС может быть использовано для уплаты налоговых обязательств
Учиться новому в воде: как Анна Гридина помогает детям развиваться через плавание
Учиться новому в воде: как Анна Гридина помогает детям развиваться через плавание
Наука
После рождения ребенка москвичка Анна Гридина объехала все центры раннего плавания в пределах МКАД и была неприятно удивлена их уровнем безопасности, чистоты и комфорта. «Студии были расположены в цокольных помещениях с каркасными ваннами, акваклубы арендовали дорожки в холодных бассейнах, которые были построены еще в советское время. Я видела много молодых мам, они хотели отдать детей на раннее плавание и были вынуждены терпеть этот дискомфорт. В голове крутились вопросы, почему так
ЕК предложила варианты финансирования Украины, в том числе с помощью активов России
ЕК предложила варианты финансирования Украины, в том числе с помощью активов России
Наука
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в письме к правительствам стран ЕС, направленном 17 ноября, о трех вариантах финансирования Украины, один из которых включает использование замороженных российских активов, сообщили Reuters и Financial Times. Агентство напомнило, что лидеры ЕС на октябрьском саммите согласовали предоставление средств Киеву в ближайшие два года, однако не смогли договориться об использовании средств России из-за обеспокоенности Бельгии, где хранится основная
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив