АГР вложит в бывшие автозаводы General Motors и Volkswagen 87,7 млрд рублей

Из него следует, что АГР взяла на себя такие обязательства по специальным инвестиционным контрактам. Деньги направят на локализацию производства в части автоэлектроники, автоматической коробки передач и двигателей, говорится в письме. Представитель АГР от комментариев отказался; «Ведомости» направили запрос в Минпромторг.
В ответе за подписью Алиханова говорится, что компания уже вложила 10 млрд рублей в производство машин Tenet в Калужской области и около 7 млрд рублей — в завод в Шушарах. Volkswagen Group в мае 2023 года продала за €125 млн структуре АГР автозавод под Калугой мощностью 225 000 автомобилей в год и ряд других активов без права обратного выкупа. В январе 2024 года группа получила в собственность два автозавода Hyundai в Санкт-Петербурге — основную площадку в Сестрорецке и купленный южнокорейской компанией у GM в 2020 году завод в Шушарах — за 140 000 вон (около 10 000 рублей); южнокорейский концерн сохранил право на обратный выкуп в течение двух лет.
Из письма Алиханова следует, что за 2024 год на площадке в Калуге было выпущено 21 800 кроссоверов Chery, произведенных методом крупноузловой сборки. В феврале 2025 года АГР объявила о договоренности с китайской Defetoo о запуске производства машин под брендом Tenet — фактически тех же Chery. Сейчас выпускается три модели китайских кроссоверов по полному циклу — T4, T7 и T8.
С начала продаж Tenet в конце августа и по конец октября в России было продано 10 000 автомобилей, сообщал представитель АГР. По данным аналитического агентства «Автостат», в октябре в стране было реализовано 8632 машины Tenet. Это позволило бренду войти в пятерку популярных моделей на рынке новых легковых автомобилей.
Первый вице-премьер Денис Мантуров в конце октября в интервью «РИА Новости» рассказал, что автозавод в Шушарах возобновит работу в 2026 году. Источник «Ведомостей», близкий к компании, сообщал, что на нем могут начать сборку автомобилей суббренда Chery — Jaecoo. Выбор Chery и Jaecoo является оправданным, так как бренд и его суббренд востребованы на рынке, а их модельный ряд перспективен для реализации внутри страны, отмечают опрошенные газетой эксперты.
Читайте также
Проводники позитивных изменений: как устойчивое развитие влияет на бизнес-показатели
Наука
В спецпроекте «Главные ESG-героини» руководительницы ESG-департаментов крупнейших российских компаний рассказывают, как пришли в профессию и каким видят ее будущее. В новом выпуске — директор по устойчивому развитию холдинга «Сибур» Надежда Галактионова. Она окончила Череповецкий государственный университет, получила филологическое и психологическое образование. Начала карьеру с руководства службами коммуникаций и перешла на эту должность в федеральную сеть магазинов «Магнит», где позднее
Минфин и ПСБ создали компанию для обеспечения трансграничных расчетов
Наука
Минфин и платформа А7, учредителем которой является ПСБ, основали компанию «Росвексель», которая будет выпускать цифровые финансовые инструменты и вексели для участников внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщается на сайте Минфина. Таким образом, у российских экспортеров и импортеров появится, например, инструмент для расчетов, обеспеченный золотом. Благодаря этому платежи будут безопасными, а средства будут надежно защищены, отметил Минфин. Там уточнили, что юрлица смогут
«Сбер» оценил сумму недоплаченных маркетплейсами налогов в 1,5 трлн рублей
Наука
Маркетплейсы недоплатили налогов в России на 1,5 трлн рублей, заявил глава Сбербанка Герман Греф на конференции ЦБ «Фокус на клиента». Он призвал поместить маркетплейсы «в нормальное конкурентное пространство», поскольку сейчас они «вне конкуренции, и в первую очередь налоговой конкуренции». «Скидки все, которые дают маркетплейсы, — это за наш с вами счет. Мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы неправомерно забирают долю на рынке у физических сетей за счет
Комментарии (0)
