Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Tom Tailor может закрыть франчайзинговые магазины в 15 городах


Tom Tailor может закрыть франчайзинговые магазины в 15 городах

25 ноябрь 2025, Вторник
0
0
О том, что сеть магазинов Tom Tailor может закрыть франчайзинговые точки в 15 городах, сообщила руководитель отдела по развитию бизнеса компании Елена Судакова, передает «РИА Недвижимость». По ее словам, на фоне налоговых изменений многие региональные партнеры компании обращаются с просьбой выкупить их магазины.
Компания уже приобрела партнерские точки во Владивостоке и Иркутске, арендовавшие помещения по высокой ставке, и продолжает выкупать магазины. Но, подчеркивает Судакова, всю сеть сохранить не получится. Сейчас, по ее словам, у Tom Tailor в 50 российских городах — 72 собственных магазина плюс франчайзинговые точки. «В городах-миллионниках больше сконцентрирована собственная розница, даже на несколько магазинов, а партнерские в городах, где по одному магазину представлено. И таких порядка 15 городов сейчас находятся под риском [закрытия]», — сказала Судакова.
В ноябре Госдума приняла закон о поэтапном снижении порога годовой выручки, при которой у предпринимателей возникает обязанность платить НДС. В 2026 году порог будет снижен с 60 до 20 млн рублей, с 2027 года — до 15 млн, с 2028-го — до 10 млн. Снижение порога выручки до 10 млн рублей в перспективе может привести к тому, что малый бизнес, особенно в низкорентабельных отраслях, столкнется с серьезным давлением, полагают аналитики центра «Аналитика. Бизнес. Право» и эксперты Торгово-промышленной палаты России. К числу секторов, которые в первую очередь попадут под удар, они относят прежде всего розничную торговлю, средняя рентабельность в которой составляет 6%. Дополнительный налог для такого бизнеса приведет или к обнулению прибыли, или к необходимости перекладывать часть нагрузки на покупателей, отмечают аналитики. 
Из-за жесткой денежно-кредитной политики российский ретейл и так теряет покупателей и обороты, и сильнее всего замедление спроса проявляется в непродовольственной торговле, рассказал руководитель центра финансовой аналитики «Сбера» Михаил Матовников на круглом столе, посвященном развитию рынка франчайзинга. «Мы видим резкое замедление непродовольственной розницы в стране: в целом она семь кварталов подряд падает в реальном выражении и три квартала она падает в номинальном выражении, если исключить маркетплейсы», — сообщил он. В III квартале 2025 года номинальное падение непродовольственной розницы за пределами маркетплейсов в целом по России составило 7% к прошлому году, но в некоторых регионах достигло 25%, сказал Матовников. В продовольственной рознице, по данным «Сбера», падения пока нет: она замедлилась до нескольких процентов роста в реальном выражении.
В сегменте фешен-ретейла сейчас и так непростая ситуация: магазины одежды закрываются чаще любых других. По данным консалтинговой компании NF Group, IIIв третьем квартале на фешен-сегмент пришлось 45% от всех закрывшихся магазинов в России. А Core.XP подсчитала, что половина закрывшихся за квартал магазинов в торговых центрах Москвы продавали одежду и обувь.
В I квартале 2025 года продажи одежды и обуви в России сократились на 12% в натуральном выражении, подсчитала аналитическая платформа «Чек Индекс». Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин оценил падение продаж в одежной рознице в 10% за квартал. Гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров отметил, что продажи одежды переходят на маркетплейсы — у Wildberries в этом году они увеличились на 30% в денежном выражении. По прогнозу INFOLine, в 2025 году рынок одежды увеличится на 13-14%, до 4,4 млрд рублей, но этот результат будет достигнут за счет инфляции и роста маркетплейсов.
Читайте также
Дефицит бюджета сложился в 56 регионах России
Дефицит бюджета сложился в 56 регионах России
Наука
Расходы региональных бюджетов растут быстрее доходов — по итогам девяти месяцев 2025 года первые выросли на 14,6% (на 7,8% в 2024 году) относительно прошлого года, а вторые — на 6,9% год к году, до 16 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Эксперт РА», посвященной динамике показателей регионов. Суммарный дефицит бюджетов регионов за обозреваемый период составил 169,2 млрд против профицита год назад в 849,1 млрд рублей, подсчитали эксперты. Дефицит бюджета сложился в 56 регионах,
До 40% за год: какие овощи сильнее всего подешевели в России и почему
До 40% за год: какие овощи сильнее всего подешевели в России и почему
Наука
Подорожали в этом году только тепличные овощи, и в ближайшие пару месяцев, по прогнозу зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, рост цен на них продолжится. Причина — рост себестоимости производства в закрытом грунте, в первую очередь из-за энергозатрат. На подорожании скажется и стоимость логистики, отмечает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Зато на овощи открытого грунта цены будут ниже, чем в прошлом году, благодаря хорошему урожаю, полагает Леонов.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив