Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Аналитики ждут роста франшиз продуктового ретейла в 2026 году


Аналитики ждут роста франшиз продуктового ретейла в 2026 году

10 декабрь 2025, Среда
1
0
Аналитики ждут роста франшиз продуктового ретейла в 2026 году
В январе — сентябре 2025 года крупнейшие продуктовые сети России снизили темпы роста по сравнению с прошлым годом.  Они открыли в общей сложности 5300 магазинов — на 30% меньше, чем в тот же период 2024-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства INFOLine. Крупнейшие сети, входящие в топ-200 лидеров по выручке, за девять месяцев 2025 года открыли на 10% меньше магазинов год к году, что стало одним из самых низких показателей за последние пять лет. В этих условиях одной из главных возможностей для роста становится переход к более компактным форматам магазинов и развитие по франчайзингу, отмечает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Сильнее всего замедлили ввод новых торговых площадей по сравнению с прошлым годом сети «Красное и Белое» (на 73,3%, до 53 700 кв. м), «Ярче» (на 39,98%, до 30 880 кв. м) и «Магнит» (на 23,83%, до 341 330 кв. м), подсчитали в компании.
Продуктовые сети уменьшают площадь магазинов и сокращают их общее число на фоне падения потребительской активности и стремления покупателей к экономии, отмечают в INFOLine. 
Сети снижают темпы прироста из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры: а это, кроме изменения модели потребления, еще и рост стоимости строительства, высокие процентные ставки и дефицит кадров, рассказал «Ъ» председатель президиума Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. 
В итоге большинство продуктовых ретейлеров сегодня сталкивается со слабой динамикой трафика в магазинах, а это негативно отражается на сроках окупаемости объектов, и активное открытие новых точек зачастую становится невыгодным, заключает Бурмистров. В этих условиях одним из самых перспективных инструментов развития для многих игроков становится переход к более компактным форматам и франчайзингу, полагает он. «Крупнейшие ретейлеры сейчас сфокусированы на развитии компактных форматов с конкурентоспособными ценами: это мягкие и жесткие дискаунтеры, а также магазины у дома, — подчеркивает Бурмистров. — Франчайзинговые проекты обеспечивают крупнейшим ретейлерам возможность  ускорить развитие в сегменте компактных площадей — до 200 кв. м». К тому же сейчас традиционные независимые магазины, сталкиваясь с усилением ценовой конкуренции, заинтересованы в переходе под франшизы ретейлеров или дистрибьюторов, так как это обеспечивает доступ к востребованному ассортименту по привлекательным ценам, продолжает эксперт.
Многие крупные участники рынка сегодня отдают предпочтение развитию более компактных магазинов, согласна партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская. Дефицит площадей и высокие арендные ставки делают более выгодным для крупных сетей открытие магазинов в формате «у дома», добавляет Богданов. По данным АКОРТ, число магазинов площадью 100–200 кв. м за последний год увеличилось примерно на 15%. Активный рост этого формата обеспечивают именно франчайзинговые проекты, отмечает Богданов.
По данным Franshiza.ru, в январе — сентябре 2025 года спрос на франшизы продуктовых магазинов вырос на 21% год к году. Малые форматы франчайзинга пользуются большой популярностью у предпринимателей благодаря низким затратам на запуск — от 2 млн рублей — и быстрой окупаемости, объясняет Богданов.
В дальнейшем продуктовые сети не смогут поддерживать привычные темпы органического роста, и основной прирост будет происходить за счет сделок по слиянию и поглощению и франчайзинговых проектов, полагает Алексей Ванчугов, управляющий партнер «Ванчугов и партнеры». 
Общая выручка 20 крупнейших продуктовых франчайзеров в первом полугодии 2025-го выросла на 23,7% год к году, до 131,5 млрд рублей. При этом большинство лидеров продовольственного франчайзинга работает в формате магазинов «у дома». По оценкам INFOLine, в 2024 году он стал наиболее крупным сегментом в российской продуктовой рознице — на него пришлось до 35% из 26,4 трлн рублей общего рыночного объема.
Читайте также
Россиянам покажут чондарг
Россиянам покажут чондарг
Наука
Ансамбль аутентичных инструментов «ОВЛА» представит на концерте в Санкт-Петербурге 14 декабря чондарг, который полностью исчез из культуры в XX веке и был воссоздан в наши дни. Об этом сообщили в правительстве Ингушетии. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Калейдоскоп народностей». Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил, что подобные проекты важны для сохранения национальной идентичности. «Наше наследие, такое как эпические сказания и уникальные инструменты, — это живая история, которую
FT узнала о стремлении ЕС быстро принять решение об активах России для обхода Венгрии
FT узнала о стремлении ЕС быстро принять решение об активах России для обхода Венгрии
Наука
Европейский союз (ЕС) стремится в ускоренном порядке согласовать бессрочную блокировку российских активов на €210 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на чиновников, знакомых с соответствующими планами. По данным газеты, блок намерен принять решение по этому вопросу до саммита лидеров ЕС, который состоится на следующей неделе. Спешка с утверждением инициативы, которая предполагает применение чрезвычайных полномочий, позволяющих Евросоюзу преодолеть национальные вето при продлении санкций,
Врач высказался об опасности популярного алкогольного сувенира
Врач высказался об опасности популярного алкогольного сувенира
Наука
Привезенный в Россию из Вьетнама алкогольный напиток с коброй внутри может быть опасен для здоровья, если был произведен кустарно. Об этом «Ленте.ру» рассказала врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. «Смотря, где это производится, если предприятие гарантирует безопасность, честно говорит о составе. Если это какое-то официальное предприятие, которое производит такие алкогольные напитки, то, наверное, там все хорошо. Если это делают в какой-то подворотне, в антисанитарных условиях, непонятно,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив