Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперты предложили дать право операторам подтверждать аккаунты на "Госуслугах"


Эксперты предложили дать право операторам подтверждать аккаунты на "Госуслугах"

25 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин направил обращение в Минцифры России с предложением наделить операторов связи правом создавать и подтверждать учетные записи иностранных граждан на "Госуслугах", а также собирать и верифицировать их биометрические данные. Об этом ТАСС рассказал сам парламентарий.
"Для упрощения процесса идентификации иностранных граждан и устранения существующих барьеров эксперты предлагают оценить возможность внедрения бесшовного клиентского пути в офисе оператора связи, который может содержать наделения операторов связи правом создавать или подтверждать учетные записи на портале Госуслуг, а также собирать и верифицировать биометрические данные с последующей регистрацией в единой биометрической системе", - говорится в обращении Шейкина, направленном заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олегу Качанову (документ есть в распоряжении ТАСС).
Сенатор сообщил, что экспертным сообществом был проведен анализ и выявлены проблемные моменты при регистрации и подтверждении учетной записи иностранцев на "Госуслугах", а также при регистрации биометрии в единой биометрической системе (ЕБС). "Для получения sim-карты иностранцу необходимо получить СНИЛС (что возможно только при наличии заверенного перевода паспорта иностранного гражданина), завести и подтвердить учетную запись на "Госуслугах", сдать и подтвердить биометрию в банке. При подтверждении учетной записи на Госуслугах пароли приходят на электронную почту, но без доступа к интернету из-за отсутствия абонентского российского номера затруднительно это сделать", - пояснил он.
Парламентарий также обратил внимание на то, что получить доступ к публичному Wi-Fi можно тоже при подтверждении личности путем предоставления российского номера телефона. Кроме того, по словам Шейкина, при регистрации биометрии в банках экспертами также отмечаются сложности, в частности, иностранцам необходимо иметь абонентский номер, и некоторые отделения отказывают в регистрации, что создает необходимость посещать несколько мест.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Зампред совета по цифровизации подчеркнул, что существующие барьеры могут привести к тому, что иностранцы будут использовать sim-карты операторов связи иностранных государств, "что существенно усложнит контроль за такими лицами". "Также есть угроза распространения "серых" схем для иностранных граждан через оформление сим-карты на российского гражданина", - уточнил он.
Шейкин отметил, что наделение операторов связи правом создавать и подтверждать учетные записи на "Госуслугах", а также обеспечивать сбор биометрии в их доверенных офисах, "позволит иностранным гражданам пройти все необходимые процедуры в одном месте за один день, что значительно ускорит процесс идентификации". 
Читайте также
Fix Price подвел первые итоги внебиржевого обмена расписок на российские акции
Fix Price подвел первые итоги внебиржевого обмена расписок на российские акции
Наука
Ретейлер Fix Price подвел предварительные итоги обмена своих глобальных депозитарных расписок на акции российского ПАО «Фикс Прайс», следует из сообщения компании, которое есть в распоряжении Forbes. 18 июля завершился прием заявок на участие во внебиржевом обмене бумаг Fix Price. По данным на 21 июля, инвесторы в общей сложности подали оферты на обмен 105,5 млн депозитарных расписок, что соответствует примерно 16,7 млрд акций российского «Фикс Прайс» — 16,7% уставного капитала. 18,7 млн ГДР
Как изменились ставки по вкладам и кредитам перед решением по ключевой
Как изменились ставки по вкладам и кредитам перед решением по ключевой
Наука
Как упали ставки по вкладам Российские банки скорректировали доходности по вкладам перед июльским заседанием по ключевой ставке, следует из данных Frank RG и трех финансовых маркетплейсов, с которыми ознакомился Forbes. По данным проекта «Финуслуги» Мосбиржи, с начала июня, когда Банк России опустил ключевую на 1 п. п. — до 20% — доходность вкладов упала сразу на 1,79-2,35 п. п. и сразу во всех банках из топ-20 по объему привлеченных средств населения. Сейчас средние ставки депозитов в этих
Почему Банк России в июле снова понизит ключевую ставку
Почему Банк России в июле снова понизит ключевую ставку
Наука
На очередном заседании 25 июля совет директоров Банка России снизит ключевую ставку, уверены все 12 экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes. Снижение ставки будет уже вторым подряд после более семи месяцев сохранения ее неизменной на рекордном уровне в 21%. Основная интрига будет лишь в шаге снижения. Десять опрошенных экспертов считают, что регулятор решится опустить ставку сразу на 2 п. п., до 18%. Банк России пойдет на такой шаг на фоне замедляющейся инфляции — текущие темпы с
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив